昨日、買い物で思わず買ってしまいました、牛すじ。
この頃グラム単価をまじまじと見てしまうんですよ。
そしたら一際安いものがあるじゃありませんか!
調理方法は判りませんでしたが、ひとまずGet。
何事も挑戦することが大事です。
仕事から帰って早速お料理開始。
まずは灰汁抜きで煮ること15分。
その間にWebで調理方法を調べるですよ〜
さっと探していくつかのページを発見。
え〜と、大根、、、無い、
え〜と、ネギ、、、無い、
え〜と、コチュジャン、、、ないよぉ
レシピは買い物に行く前に見なくちゃだめですね。
無いなら無いなりに有るものでチャレンジ!
いくつかのレシピを参考に今回の材料。
牛すじ ・・・・・・ 200g
にら ・・・・・・・ 一束
タマネギ ・・・・・ 半玉
砂糖 ・・・・・・・ 小さじ2
みりん ・・・・・・ 大さじ2
昆布つゆ ・・・・・ 大さじ4〜5
酒 ・・・・・・・・ 気分
卵 ・・・・・・・・ 1個
15分灰汁取りで煮る。
もちろんたっぷりのお湯で。
お湯から取り出し一口大に切る。
意外にぷりっと切れる。
やけど注意。
新しいお湯で煮る。材料が浸るくらいで沸騰後中火。
蒸発して水が足りなくなるのでこまめに灰汁・油取りをしながら水足しをする。
1時間くらい煮込む。
お酒を加える、水の3分の1くらい。
前回同様に水を足しながら。
1.5時間煮込む。
さすがに灰汁はもうでない。
みりん、砂糖を加える。
30分煮込む
お玉で押してみると、意外と簡単に切れた。
食べるのには問題無さそう。
残りの調味料とその他材料(卵以外)を加えてしばらく煮る。
水分が飛んで汁が少しだけ残るくらいまでかな。
みりんを入れると色艶が良い気がする。。。常識?
お皿に盛ってできあがり、と。
ご飯が炊きあがる前に味見味見と。
…
やわらかっ!
こうなんというか、にゅきゃにゅきゃしてるって感じです。
味は、初めてにしては上出来でしょうか。
それなりに箸が進みますねぇ。
途中で卵を落として、更に○。
ひとまず合格点を出しておきましょう。
ただ、ちょっと脂身(コラーゲン?)がくどい気がするので、
苦手な人は予め少し取り除いておいた方が良さそうです。
ちなみに、にらは余計でした。
にらはおとなしくニラ玉にしようと思います。
この頃グラム単価をまじまじと見てしまうんですよ。
そしたら一際安いものがあるじゃありませんか!
調理方法は判りませんでしたが、ひとまずGet。
何事も挑戦することが大事です。
仕事から帰って早速お料理開始。
まずは灰汁抜きで煮ること15分。
その間にWebで調理方法を調べるですよ〜
さっと探していくつかのページを発見。
え〜と、大根、、、無い、
え〜と、ネギ、、、無い、
え〜と、コチュジャン、、、ないよぉ
レシピは買い物に行く前に見なくちゃだめですね。
無いなら無いなりに有るものでチャレンジ!
いくつかのレシピを参考に今回の材料。
牛すじ ・・・・・・ 200g
にら ・・・・・・・ 一束
タマネギ ・・・・・ 半玉
砂糖 ・・・・・・・ 小さじ2
みりん ・・・・・・ 大さじ2
昆布つゆ ・・・・・ 大さじ4〜5
酒 ・・・・・・・・ 気分
卵 ・・・・・・・・ 1個
15分灰汁取りで煮る。
もちろんたっぷりのお湯で。
お湯から取り出し一口大に切る。
意外にぷりっと切れる。
やけど注意。
新しいお湯で煮る。材料が浸るくらいで沸騰後中火。
蒸発して水が足りなくなるのでこまめに灰汁・油取りをしながら水足しをする。
1時間くらい煮込む。
お酒を加える、水の3分の1くらい。
前回同様に水を足しながら。
1.5時間煮込む。
さすがに灰汁はもうでない。
みりん、砂糖を加える。
30分煮込む
お玉で押してみると、意外と簡単に切れた。
食べるのには問題無さそう。
残りの調味料とその他材料(卵以外)を加えてしばらく煮る。
水分が飛んで汁が少しだけ残るくらいまでかな。
みりんを入れると色艶が良い気がする。。。常識?
お皿に盛ってできあがり、と。
ご飯が炊きあがる前に味見味見と。
…
やわらかっ!
こうなんというか、にゅきゃにゅきゃしてるって感じです。
味は、初めてにしては上出来でしょうか。
それなりに箸が進みますねぇ。
途中で卵を落として、更に○。
ひとまず合格点を出しておきましょう。
ただ、ちょっと脂身(コラーゲン?)がくどい気がするので、
苦手な人は予め少し取り除いておいた方が良さそうです。
ちなみに、にらは余計でした。
にらはおとなしくニラ玉にしようと思います。
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